Die Wichtigsten Vitamine - Self-Defence Sportschule in Dussnang

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Die Wichtigsten Vitamine

News/Gesundheit

Es gibt insgesamt 13 klassische Vitamine, die Ihren Körper fit und leistungsfähig machen. Wie viel davon jeweils sinnvoll ist, hat die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) festgelegt.

 
 

Vitamin B1 Steuert die Kohlenhydratverdauung.
Täglicher Bedarf: 1 bis 1,3 mg, gedeckt mit
200g Schweinefilet, 200g Haferflocken oder
60 g Sonnenblumenkernen.


 
 
 

Vitamin C Stärkt die Abwehrkräfte.
Täglicher Bedarf: 100mg. Die stecken
zum Beispiel in einem Glas frischer
Oragensaft oder 100g Paprika.


 
 
 

Vitamin B6 Stärkt die Nerven.
Täglicher Bedarf: 1,2 bis 1,6mg.
200g Lachs oder Avocado enthalten
zwei Milligramm.



 
 
 

Folsäure Unerlässlich für die Zellteilung.
Täglicher Bedarf: 400 Mikrogramm.
500 Gramm frischer Spinat enthalten
etwa 500 Mikrogramm.


 
 

Vitamin E Schütz die Zellen vor freinen
Radikalen. Täglicher Bedarf: 12 bis 15
Milligramm, die Hälfte davon steckt bereits
in 15g Sonnenblumenöl. 10g Haselnüsse
oder Mandeln liefern etwa 2,6 Milligramm.


 
 
 

Vitamin K Wichtig für die Wundheilung.
Täglicher Bedarf: 60 bis 80 Mikrogramm-
reichlich gedeckt mit einer Portion Linsen,
Spinat oder Blumenkohl.


Vitamin D Festigt Knochen und Zähne.
Täglicher Bedarf: Fünf Mikrogramm -
stecken in zwei Eiern oder 150g Kalbsschnitzel.
100g marinierer Hering liefert das
Zwei- bis Dreifache.


 

Biotin Für zarte Haut und kräftige Fingernägel.
Täglicher Bedarf: 30 bis 60 Mikrogramm, einfach
zu decken mit 200 Gramm Chicorée-Salat, einer
Portion Lachs, 100g Magerquark, einem
Apfel oder einer kleinen Banane.

 
 

Pantothensäure Fördert den Haarwachstum.
Täglicher Bedarf: 6 mg, schon 100g Hering
enthalten mehr als benötigt wird.


 
 
 

Vitamin B3 Reguliert den Feuchtigskeitsgehalt
der Haut. Täglicher Bedarf: 13 bis 17 Milligramm -
so viel steckt in 40g Erdnüssen oder 250g Lachs.

 

Vitamin A Schärft die Sehkraft. Täglicher Bedarf:
0,8 bis 1 Milligramm Betacarotin (wird vom Körper
in Vitamin A umgewandelt). Schon eine Portion
Rüeblisalat oder 20g getrocknete Aprikosen
enthalten mehr.

 
 
 
 

Vitamin B12 Wichtig für die Bildung des
roten Blutfarbstoffs. Täglicher Bedarf:
drei Mikrogramm enthalten in 150g
Rinderfilet oder 150g Rotbarsch.

Vitamin B2 Kurbelt den Stoffwechsel an.
Täglicher Bedarf: 1,2 bis 1,5mg.
Mit einem grossen Glas Milch (200ml)
ist schon die Hälfte erreicht.


 
 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü